A
tese já está comprovada: mulheres são loucas por chocolate. Ao leite,
branco, crocante, amargo, maio-amargo, com avelã, trufado, com morango,
enfim, não importa o tipo, o fato é que amamos o chocolate! Por isso que
a Páscoa é tão bem-vinda. O coelhinho que nos perdoe, mas a estrela da
Páscoa é mesmo o chocolate!
Muito bem, mas então poderíamos ficar o ano inteiro sem comer
um bombonzinho e só desfrutar dessa delícia na época da Páscoa? Óbvio
que não. Mulheres querem chocolate quando brigam com o namorado, quando
discutem com os pais, quando estão na TPM, quando estão com problemas
profissionais, quando querem ser mais felizes,
quando querem que o tempo passe mais rápido, quando estão morrendo de
ansiedade pra aquela festa, enfim, queremos chocolate na riqueza e na
pobreza, na saúde e na doença, até que a morte nos separe.
A grande questão é: Por que as mulheres amam chocolate? “A
serotonina é um neurotransmissor capaz de regular o sono, o humor e até o
padrão alimentar.Os homens congeuem sintetizar a serotonina mais
rapidamente do que as mulheres e são capazes de armazenar o dobro, por
isso se controlam antes de atacar um chocolate. Já as mulheres,
principalmente na TPM, têm queda na taxa de estrogênio e a elevação dos
níveis de progesterona está associada também, � diminuição da
serotonina (o chamado hormônio da felicidade).
Como não há nenhum alimento capaz de aumentar mais a serotonina do que
chocolates e doces, fica claro o porquê das mulheres precisarem de um
chocolatinho de vez em quando”, explica Alessandra Rascovski,
endocrinologista especializada em TPM.
Por isso é que quando vamos � restaurantes por quilo, quase
sempre há aquela fila básica de mulheres na sessão de sobremesas. Parece
até liquidação de vestido. E agora com a tendência da moda, tudo se
complica ainda mais. Roupas nas cores de chocolate, maquiagens que têm
os tons, a textura e até o cheiro de chocolate, escova de chocolate para
as madeixas, esmalte que tem aquele brilho de chocolate, shampoos com cacau e ativos do chocolate. Enfim, é tudo chocolate.
� “O chocolate nos dá a mesma sensação
de estarmos apaixonadas. Quando estamos deprimidas e ingerimos o
chocolate, ele nos proporciona paz, calma e equilibra novamente a nossa
serotonina, atenuando a depressão e a ansiedade feminina. Fora que
também é uma fonte de prazer rápida. Só de nos presentearmos já é um
carinho que nos oferecemos”, afirma a nutróloga Daniela Hueb, que diz
que a explicação pela obsessão feminina pelo chocolate está na oscilação
constante de seu ciclo hormonal.
Esse quase Don Juan, além de nos deixar com aquela sensação de bem
estar constante, traz benefícios a nossa saúde. Interessou? Então olha
só. Ele previne depressão, anemias carenciais, melhora o colesterol bom
(HDL), é responsável pela formação de alguns hormônios benéficos,
fortalece a resistência imunológica e melhora cabelos e unhas.
“Nutricionalmente falando o melhor tipo de chocolate é o meio amargo.
Ele é mais rico em cacau do que as outras versões, contém vitaminas do
complexo B, polifenóis que são anti-envelhecedores e fortalecem a
imunidade. O cacau também previne anemia e auxilia na prevenção da
depressão”, afirma Daniela.
Mas como ninguém é perfeito, nem mesmo Don Juan, o chocolate também
tem seus defeitinhos. Vejamos. “Em excesso, pode ser um dos fatores
causadores da obesidade, e como conseqüências, excesso de gordura
corporal, triglicérides e colesterol elevado, pressão arterial elevada e
até diabetes. É contra-indicado para enxaquecas e auxilia na formação
de cáries e gastrite”, explica a nutróloga Daniela Hueb.
A boa notícia é que é possível comer chocolate todo dia. Não, não
estamos brincando. Segundo Daniela Hueb, isso é possível desde que a
pessoa diminua o carboidrato em outra refeição, como no jantar, por
exemplo. “A quantidade seria um bombom Alpino ou um bombom Sonho de
Valsa”, afirma Daniela.
Todavia, é Páscoa! Ninguém normal vai comer só um bombom. Então como
fazer para não comer demais e nem se arrepender por não ter comido um
pedacinho daquele ovo de Páscoa? “Se você está priorizando dieta de
restrição calórica, 50g de chocolate convém ser consumido diariamente (o
equivalente a uma barra de suflair, ou seja, 250 calorias
aproximadamente). Agora, se está priorizando dieta de restrição de
carboidrato, 10g são o suficiente (o equivalente a um bombom alpino ou
um sonho de valsa, aproximadamente). Dar preferência ás versões light.
As versões diet são isentas de açúcar, porém com muito mais gordura,
sendo assim mais calóricos. Estes são indicados apenas para diabéticos”,
explica Daniela. A tabelinha pode ajudar.
Calorias (em 100 gramas) :
- Chocolate crocante: 553 calorias
- Chocolate branco: 550 calorias
- Chocolate ao leite: 540 calorias
- Chocolate amargo: 537 calorias
Dicas para eliminar calorias (equivalente a 100 gramas):
-Caminhada: 89 minutos a 5 km/h
-Corrida: 57 minutos a 5km/h
-Nadando: 60 minutos em velocidade média
-Hidroginástica: 48 minutos em intensidade média.
Agora que você entendeu as origens desse seu amor nada platônico pelo
chocolate, abra seu coração nessa Páscoa e diga: sim, eu aceito. E que
sejam felizes para sempre!
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